Adonan Dasar Pempek Palembang Segala Jenis
Olahan makanan yang menggunakan ikan, salah satunya ialah makanan khasnya orang Palembang yaitu pempek. Pempek terdiri dari berbagai jenis d...
http://arioardi.blogspot.com/2012/11/adonan-dasar-pempek-palembang-segala.html
Olahan makanan yang menggunakan ikan, salah satunya ialah makanan khasnya orang Palembang yaitu pempek. Pempek terdiri dari berbagai jenis dari pempek kapal selam yang berisi telur didalamnya, pempek keriting yang sesuai namanya bentuknya keriting, hingga pempek pastel yang didalamnya berisi pepaya muda. Tapi semua jenis pempek diatas bahan dasar dan cara membuatnya hampir mirip kok. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan adonan dasar pempek.
Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri/ikan gabus segar
2-3 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung tapioka(kanji)
50 mL air es
2 sendok teh garam
Cara membuat :
Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri/ikan gabus segar
2-3 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung tapioka(kanji)
50 mL air es
2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut/menggunakan dapat menggunakan mesin blender hingga halus.
- Campurkan bahan air es,garam, dan versin ke dalam adonan ikan.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka(tepung kanji) sembari diuleni hingga adonan tidak menempel lagi di tangan.
- Bentuk adonan sesuai jenis.